收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
【煤海先锋】黄道坤:安全监察有三“到”
发布日期:2019-10-18    作者:
 
安全监察有三“到”

——记新城矿安全监察部部长黄道坤
 

  鸡矿公司新城矿安全监察部部长黄道坤,从事安全监察工作15年里,始终坚持着三“到”的工作作风。

  入井到现场。2004年,黄道坤来到新城矿担任安区安监部副部长。那个时候,新城矿管辖的矿井,建设基础薄弱,安全隐患较多,而新城矿安区安监部主要职责就是服务于这些矿井,为矿井的安全生产提供指导意见,监管安全管理工作。没多久,他就被大家认同,因为黄道坤入井从不走形式,专挑四点班、零点班这些容易疏忽安全的时段入井,而且他在工作面一待就是一个班,注意力从来不分散,随时规范井下作业人员的现场操作……

  新城矿现有6个安全监察采区,黄道坤工作的15年里,他走遍了新城矿所有的矿井,担任了4个安全监察采区的区长。15年里,他的工作劲头不减反增。2014年担任监察二区区长期间,二道河子矿九采区四井采煤下出口顶板破碎冒落,严重影响通风行人,采空区瓦斯涌出,紧急情况下,黄道坤亲自在现场指挥,在井下连续工作18个小时,帮助该矿井处理紧急生产事故,及时采取有效措施,安全排放瓦斯。2016年担任监察一区区长期间,黄道坤最多一个月连续入井38次;黄道坤毕竟不是铁打的,这年,因右膝关节肿胀他不得已到医院诊察,确诊为右膝半月板大面积磨碎,经手术治疗取出25块碎渣,术后不到一个月他又匆忙回到了工作岗位……

  讲理,到心里。刚开始从事安全监察工作的黄道坤不仅被人叫做“铁人”,甚至有一段时间被人叫做“话痨”。因为黄道坤说安全晓之以理,动之以情,一开始,许多工作被员工不理解,不以为然……但当黄道坤不止一次地带违章员工脱离险境的时候,员工们才真正理解了黄道坤的苦口婆心。

  黄道坤不仅对工人苦口婆心,对所监察的矿里更是苦口婆心。2010年,他担任监察五区区长期间,一次,在夏季”雨季三防”专项监察时发现,九采区八井存在着井下排水系统抗灾能力不足,少备用泵、水仓容量小、排水管路能力不足等突出问題;同时该矿井又受地表水影响较大,这些问题如果不及时解决,一旦到了雨季,后果不堪设想。他及时向该矿井下达停产指令,并一连几天督促整改。矿方起初不理解,觉得矿井平时涌水量小,没必要“小题大做”,这是与他们过不去,但迫于黄区长的压力,最后不得不新购买两个大功率排水泵,又架设一条4寸排水管路,扩建了水仓。整改措施到位不久,主汛期到来,连降大雨,该矿井下涌水量猛增,这时该矿井及时启动了新增的排水系统,避免了一起淹井事故的发生。

  工人理解了黄道坤的苦口婆心,只要他一入井,就有工人主动找他炫耀优质活儿;矿方理解也明白了黄道坤的良苦用心,也加大了安全投入的资金和精力,于是把轨道换成了每米22公斤的铁道,人车也换成了抱轨式,抽排管路、供水管路压风管路,由2寸增至4寸…… 

  监察,必到位。在任安全监察部部长期间,黄道坤总是把“认识决定思路、思路决定出路”这一理念放在监察前,进而转变了被监察煤矿管理者的思想认识,让各矿井充分认识到了推进安全生产标准化建设的必要性和重要性,增强了全员搞好标准化的责任感。他认真组织对所辖各矿井进行安全生产标准化考核,讲清安全生产标准化和安全、生产、经营之间的关系,在各井建立了清晰完整的逻辑结构关系,确保各井在生产过程中把安全生产标准化放在首位。组织构建了双重预防机制建设的责任主体,建立健全工作制度和责任体系,督导各井全面辨识和有效控制在生产过程中出现的重大风险,切实把重大危险源控制在隐患形成之前,把可能导致的后果限制在可防、可控的范围内,有效提升了矿井安全保障能力,加快了全矿各井安全生产标准化进程。(范玉臣)
相关新闻
·【干部带班】韩福生:安全工作要从小事做起
·【煤海先锋】黄道坤:安全监察有三“到”
·平岗矿“班前讲堂”促班组管理提升
·新陆矿领导到班前讲安全课
·双矿公司铁路运输部学用结合强培训重实效

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
线上买球平台盘口