收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 党建专栏
 
龙选厂重选车间党支部:释放红色能量 激发创效能力
发布日期:2019-10-29    作者:


释放红色能量 激发创效能力


——记省国资委系统标准化党支部、龙选厂重选车间党支部

 


  七矿公司龙选厂重选车间党支部把党建融入中心工作,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用,带领职工紧紧围绕车间生产经营、安全稳定等工作,以高昂的精神状态安全高效地完成各项工作任务,进一步激发创效能力,为推动企业高质量发展建功立业。


      “三个加强”夯基础。这个党支部不断开展组织建设、作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。他们以创建标准化党支部为重点,按照组织生活原则,认真开展“三会一课”,重大事项、评优选模、工资分配等工作必须经党支部支委会讨论研究决定,同时做好民主评议党员、考核工作,在车间党支部民主评议党员工作中,车间党支部党员全部达到优秀共产党员标准。


      这个党支部重点加强思想政治工作,结合党员人数、结构特点,努力挖掘自身潜力,选好选准突破点,开展党员创先争优、夺旗争星等活动,营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围,增强了党员的服务宗旨意识,保持了党员队伍的先进性,干群之间、党员之间的关系更加融洽和谐,职工心气更顺、干劲更足、合力更大,车间管理更流畅、各项工作得到落实,出色地完成了厂党委交给的各项工作任务。


      这个党支部加强党员特别是党员领导干部教育、管理和监督,教育引导党员与时俱进、开拓创新、勤奋工作,坚持和发扬“两个务必”优良作风,自觉践行党的宗旨,党员干部带头树标杆、做示范,实现了由“带着干、领着干、帮着干”到“一起干”的变化,增强了党支部的凝聚力和向心力,党员与职工群众的距离越拉越近,形成了以党建促生产的良好局面。


      强化执行提效能。这个党支部结合车间实际,重点围绕基层党组织建设、安全生产、洗煤生产、“6S”全面质量标准化建设,努力创建“求真务实、团结拼搏、勇于创新”的标准化党支部。


  在执行“6S”管理考核中,他们不断完善班组建设工作,每月对车间各班组、班组长进行一次绩效考核,并纳入车间月工资考核中,体现了按劳分配、多劳多得的原则。针对不同时期的形势任务和安全教育工作,这个党支部将厂党委的工作安排、要求和会议精神及时进行传达,每天利用班前课做好班前七项流程,进一步提高职工队伍的综合素质,促进职工积极主动克服困难、安全高效地完成原煤入洗和洗精煤工作。


      党员带头当先锋。他们按照“坚持标准、保证质量,改善结构、慎重发展”的方针,有计划、有目标地培养教育和考察入党积极分子,坚持重点培养、成熟一个发展一个的原则,严格把好关口,使每名党员都是一面旗帜,在工作中充分发挥党员的先锋模范带头作用。


      每个月,他们针对车间重点人员和党员开展家访谈心活动,疏通职工和党员情绪;重大节日开展集中家访活动,了解职工和党员关心关注的热点难点问题,及时帮助解决困难,让他们全身心投入到工作中。


      遇到急、难、重工作任务时,这个党支部班子成员靠前指挥、带头干,真正让党员和职工理解了幸福是奋斗出来的、实干才能梦想成真,打造了坚强的战斗堡垒,干部职工都积极主动作为,安全生产、党风廉政建设、经营管理、职工队伍稳定、综合治理等工作得到了加强,探索出了基层标准化党支部建设新路子,较好地完成了厂党委下达的工作任务,车间党支部和车间连续多年被公司党委、公司和厂党委、厂授予先进党支部、井科级先进单位等称号,实现了党建与中心工作双开花、双结果。(邢秀芬)

相关新闻
·集团公司纪检监察系统学习贯彻《规则》《规定》培训班开班
·黑龙江日报 | 宣传思想文化:把握“守正”要求谱写“创新”篇章
·经验交流 | 集团公司党委:坚持“五基”入手推进党支部标准化建设为企业改革脱困提供坚强保证
·经验交流 | 龙湖矿一采党支部:运足“四力”练内功 徽耀煤海筑堡垒
·经验交流 | 铁选厂原煤车间党支部“三三四”标准化建设经验

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
线上买球平台盘口