收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
【矿区传真】鸡西矿业公司:筑牢安全根基 为企业高质量发展保驾护航
发布日期:2019-10-18    作者:

 

 

筑牢安全根基  为企业高质量发展保驾护航

 

——鸡西矿业公司2019年以来安全工作综述

 

辛海泉 张俭庆

 

 

  安全是企业管理的重中之重,是企业发展的根本保证。今年以来,鸡西矿业公司上下牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,认真贯彻落实上级有关安全生产工作会议、文件及领导讲话精神,不断健全完善安全监管体系,严格落实安全生产责任制,持续提升防灾减灾救灾能力,坚决打好打胜安全生产攻坚战,企业总体保持了安全、平稳发展的良好局面。

 

 

狠抓基础工作,完善安全预防机制

 

员工兑规作业确保工程质量

 

  围绕落实安全风险分级管控、事故隐患排查治理工作要求,鸡矿公司从源头抓起,努力健全完善各项安全预防机制。印发了《安全风险分级管控事故隐患排查治理双重预防机制实施办法》,完善了重大安全风险和重大安全隐患管理制度、煤矿安全隐患分级和管理的规定、煤矿隐患排查闭合整改管理的规定等,明确了从公司到各矿及基层单位的双重机制工作职责。各矿均建立了双重预防工作秩序,开展了风险辨识评估、现场管控、隐患排查、跟踪整改等各项工作。建立完善了隐患排查治理制度,实行监察预案→监察写实→责任追究→闭合反馈→跟踪复查→挂牌督办→存档备案工作流程,特别是投入300多万元在9个生产矿井上齐了煤矿双重预防信息化系统,进一步强化了隐患整改,实现了隐患闭合管理。截止9月底,黑龙江煤监局和省煤管局共对我公司进行10次安全监察。其中,黑龙江煤监局共查出隐患问题453条,已整改439条,整改率为96.9%;省煤管局共查出隐患问题221条,已整改219条,整改率为96.5%。其余正在整改当中。

 

加大工作推力,落实安全生产责任

 

开展入井宣誓增强员工安全意识

 

  按照国家煤矿安全监察局的要求,鸡矿公司努力在落实安全生产责任制上下功夫。每季度召开一次安全生产委员会会议,每月召开一次总经理安全办公会议,及时贯彻落实中央领导关于安全生产工作的指示批示、上级文件精神,宣传贯彻法律法规等,研究部署安全工作任务。建立健全了安全工作会议制度、安全生产委员会会议制度、双重预防机制等47项安全工作制度,进一步完善了安全工作秩序。特别是近期,公司连续传达全国安全生产电视电话会议、全国安全防范工作会议、全省安全生产电视电话会议和全省安全防范工作会议及省政府54次专题会议精神,研究部署了国庆节期间安全工作措施。对《龙煤鸡西矿业公司安全生产岗位责任制》进行了修订,完善了从公司董事长、总经理、党委书记到煤矿党委书记、矿长等5个安全生产主要负责人,涉及公司和煤矿主要安全生产门69个,安全管理人员负责人374个,煤矿安全生产岗位人员216个,瓦斯、水、火、顶板、粉尘、机电等灾害治理的公司高管、煤矿副总以上领导等659个岗位的安全生产责任制,下发各单位学习贯彻,真正把知责、明责、履责、问责的安全生产责任落实到全体干部员工。在此基础上,公司对贯彻执行安全生产决策、决议和决定不力的单位给予通报批评,对存在严重问题单位的主要责任人进行诫勉谈话,并对各单位相关领导的安全奖励给予扣减、直至取消。利用《鸡西矿工报》开辟《曝光台》专栏,今年以来共刊发安全通报21期,持续对生产过程中的重大安全隐患和严重“三违”行为进行曝光,既批评打击了各种安全生产违法违规行为,又教育警示他人强化 “安全第一”思想,促进了各级安全生产岗位责任制的有效落实。

 

科学合理安排,强化瓦斯治理抽放

 

强化瓦斯治理实现先抽后采

 

  瓦斯灾害是煤矿生产安全最大的威胁,鸡矿公司上下始终把瓦斯防治放在各项工作首位。加快了系统改造。对滴道九井东西采主扇合并、滴道盛和矿西风井、杏花矿西风井、荣华一矿立风井、新发矿西风井主扇更换改造及新发矿西部入风下料斜井、平岗东部总排风道、城山矿二水平西部总排风道等系统改造,增加矿井通风能力9350m3/min,保证通风系统更加合理可靠,为瓦斯治理提供可靠保障。优化了抽采设计。研究测定抽采半径,科学确定钻孔参数,所有抽排钻孔必须全部下筛管,采用囊袋式封孔器进行封孔,提高瓦斯抽采率。对瓦斯涌出量较大的滴道盛和矿立井五采28#层利用高抽巷、底抽巷加本层抽放,使回采期间工作面瓦斯控制在0.4%以下。对滴道九井东采区19#层、城山矿二水平东部3#层、东海矿西三采区35#层、六采区34#层、新发矿西六采区29#层、荣华一矿中二采区7#层等重点采掘工作面,加大抽采强度,实现抽采达标。公司从2017年开始对各矿瓦斯抽采系统进行改造,目前已完成地面集中抽排泵站真空泵改造17台,增加额定流量10600m3/min,施工大口径抽放立井10个,共计4904米,完成井下管路改造46860米,为提高瓦斯治理能力水平提供了可靠保障。严格执行了瓦斯治理“一矿一策”“一面一策”制度。因现场条件变化确需调整的,要求及时上报公司,由公司审核同意后变更。所有石门揭煤工程必须保证抽放管路到位,下筛管抽放瓦斯,确保瓦斯抽采达标。全面推行“两堵一注”带压封孔技术。保证预抽钻孔负压不得低于13kPa,卸压钻孔不得低于5kPa,坚持对钻孔负压进行测试,不能满足要求的钻孔必须重新封孔。实施地面预抽瓦斯。与龙煤地勘公司合作,在滴道盛和矿立井东采区28#层地面实施钻孔压裂预抽技术,现正在施工地面钻孔压裂预抽井5个,目前已完成压裂井2个,其中一个井排气量为200m3/d,预计最大排气量可达1000 m3/d以上。

 

严格兑规作业,防治煤与瓦斯突出

 

井下机电设备管理规范防止失爆

 

  为加强矿井灾害治理,鸡矿公司通风技术部设立了防突科负责防突管理工作,在突出矿井成立了防突科,配齐了专职防突技术管理人员和防突现场员开展防突管理工作。建设完善突出矿井防突实验室,先后为平岗矿、滴道盛和矿立井、东海矿、新发矿、城山矿建立了防突实验室;严格各类防突专项设计和安全措施的分级审批程序。落实了双“四位一体”防突措施。滴道盛和矿立井、新发矿、平岗矿和东海矿突出煤层采掘工作面、石门揭煤等,严格执行“双四位一体”综合防突措施和突出煤层揭煤汇报制度。与中科集团西安研究院合作的梨树矿区地面《瓦斯抽采区域消突实验井》项目获得成功,有效抽采半径150米,日产气量达到1800-2000立方米;滴道盛和矿立井东采地面压裂预抽井已施工完成4口,正在正在施工3口,其中2口井已经开始排采,产气量累计完成5120立方米。滴道盛和矿五采28#层、东海矿六采32#层底抽巷进行了瓦斯抽采钻孔压裂预抽技术研究。推行了保护层开采技术。滴道盛和煤矿立井二采区开采11#层解放12#突出层,对本层进行预抽同时预抽12#层瓦斯;新发矿已将掘进和回采工程全部调整至27#层、29#层,保护36A层;东海矿六采通过开采34#层、34#上保护32#层,今年1-8月份累计完成保护层开采面积34.67万平方米;滴道盛和矿立井28#层、平岗矿东部区14#层、东海矿六采32#层采取了高抽(底)巷穿层钻孔预抽煤层瓦斯区域防突措施。加强了石门揭煤、过断层揭煤管理。从设计开始,严格落实揭煤综合防突措施及规程审批制度,按照揭煤基本程序及相关技术要求,形成揭煤工序形成程序化、制度化,实现安全揭煤。坚决执行“逢掘必探”措施,探明前方地质构造。加强地质预测预报,避免出现遇构导致误揭煤。开展了煤层突出危险性鉴定。与中煤科工集团重庆研究院有限公司合作,进行城山矿、东海矿、平岗矿、新发矿等矿井煤层突出危险性鉴定、突出危险区域划分及煤层突出危险性评估工作

 

强化现场监管,提升安全保障程度

 

井下实行双电源确保安全供电

 

  在防灭火上,鸡矿公司共对可开采的101个煤层进行了煤层自燃倾向性和煤尘爆炸指数鉴定,鉴定结果均为Ⅱ类以上自燃煤层,并对煤层自燃发火标识性气体进行检测。目前,全公司共安装完成移动制氮机20台、矿用分布式激光火情监测系统22套。对于开采容易自燃煤层的采区,按要求编制相应的防灭火设计并采取综合防灭火措施,采区、工作面开采结束后严格按煤矿安全规程进行及时封闭管理。各矿建立并逐步完善防灭火管理责任制,严格落实防灭火、自然发火预测预报及检查,有关地点上齐了一氧化碳监测传感器,定期对矿井采空区取样分析,做到防患于未然。在防治水上,公司及各矿全部建立了矿井防治水组织机构,健全了水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、重大水患停产撤人制度及应急处置制度。为充分吸取逊克县逊克翠宏山铁矿“5.17”透水事故教训,公司于518日和613日,817日分别召开雨季“三防”和防治水工作专项会议,安排部署水害防治工作,实现了安全度汛。在机电运输管理上,以大型固定设备和运输现场管理为重点,各种保护做到齐全可靠,确保固定设备完好率达到100%。对各矿22条绞车道和斜井人车重点检查监护,逐台人车进行试验并且记录在册,人车完好率达到了100%。上半年,按照《第四批淘汰设备目录》要求,淘汰了JDB保护233台,全公司现已杜绝了JDB保护。更换了11550台突出矿井使用的本质安全型矿灯,淘汰了突出矿井防爆二型矿灯。在职业病防治上,强化作业场所现场监督检查,落实职业病危害因素日常监测、报告和职业健康体检制度。各矿设置静压供水系统40处,铺设洒水管路50.7万米,配备24台测尘仪器,安装粉尘传感器200台。1-8月份发放防尘口罩22222个,防尘过滤棉373008包,耳塞6948个,为接触职业病危害员工进行职业健康体检8900人次。

 

坚持强基固本,推动安全基础建设

 

运输系统文明生产实现安全运转

 

  坚持抓基层、打基础,切实提高安全保障能力。今年以来,全公司共累计提取安全费用3.67亿元,实际完成1.21亿元,结余6569.3万元。其中:煤与瓦斯突出投入6364.7万元,安全改造和重大隐患治理(含“一通三防”)投入5227.1万元。修改完善了《鸡西矿业公司安全质量管理办法汇编》,每月开展一次煤矿安全生产标准化检查验收。目前,东山矿通过了国家一级标准化矿井验收;滴道九井、新发矿、杏花矿达到了国家二级标准化矿井;杏花矿做为我公司申报的国家一级标准化矿井,2018年通过了省局初审,待国家局验收。城山矿、新发矿作为今年申报的一级标准化矿井,正在按规划积极推进。滴道盛和矿立井、平岗矿、东海矿、荣华一矿规划2019年年末达到二级标准化水平。大力推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设。东山、滴道九井、城山、新发、杏花、平岗等矿井,部分主扇、主运皮带、架空乘人装置、中央水泵、主井绞车、排矸井绞车和压风机,已实现智能化控制。目前全公司有8个煤矿共对25处设备进行了智能化控制改造,具备了无人值守功能,减少值守人员49人。加快了技术升级改造。根据《国家煤矿安监局关于印发〈煤矿安全监控系统升级改造技术方案〉的通知》(煤安监函〔20165号)要求,滴道盛和矿立井、杏花矿、平岗矿、城山矿、东山矿、荣华一矿、新发矿、东海矿安全监控系统升级改造工作已经完成,全部正常运行。滴道盛和矿九井和十一井将利用2019年煤矿安全改造资金进行招标采购,力争在10月末全部改造完成。公司以员工队伍提素为重点,不断加大员工安全教育培训力度,努力补齐实用型人才紧缺的短板。共投入520万元资,建立了培训进班前系统,实现了安全培训考试网络化、规范化;煤矿班前安全教育培训统一信息化、可视化;开通了矿内视频会议系统。煤矿科级干部每月考试启用了新版《煤矿安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核题库》。各矿培训中心拆解《煤矿安全规程》《采掘作业规程》和各工种《技术操作规程》,修订完善了员工《岗位必知必会》,坚持学习考问。1-9月份,全公司完成各级各类培训614期、1097个班、23135人次。从61开始推进“学习兴矿”微信平台学习活动,煤矿在岗人员登录学习实现了全覆盖。组织开展了“学淮北、强技能、练精兵、促提素”技术比武活动,形成了“比学赶帮超”的氛围。从5月份开始,在全公司开展了学淮北“师带徒”培训工作。经过几个月来的大力推进实施,目前,全公司共有1177对师徒帮教对子,一批大工匠的手艺得到了传承,技能人才接续得到有效缓解,满足了公司安全生产需要。

 

落实重点工作确保矿区国庆安全

 

综采工作面突出安全质量标准化建设

 

  为确保庆祝中华人民共和国成立70周年活动期间的安全,鸡西矿业公司认真贯彻落实党中央国务院、国家煤矿安全监察局、省委省政府关于安全生产工作的重要指示,进一步提高政治站位,统一思想认识,严格执行集团关于做好国庆节期间安全工作的有关要求,坚决维护国庆期间矿区安全稳定环境。公司、矿(厂处)领导班子分别成立了安全生产组织机构,制定了“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”安全工作方案,详细部署了“十一”期间安全生产工作措施。公司和各单位安全包保领导小组,从811031全面进入包保期。9201010,所有包保人员吃住在矿,24小时盯守。从920日开始,公司各部室包保人员已经进入包保煤矿,开展了安全包保工作。同时,公司制定了“十一”期间的重奖重罚政策。包保期间,包保煤矿实现安全生产,对包保人员给予重奖;包保煤矿发生重伤以上生产责任事故,对包保人员给予对等处罚。在此基础上,公司对重大安全风险进行了研判,明确了瓦斯防治、煤与瓦斯突出、冲击地压、放炮及火工品、提升运输、揭煤和过断层等重大风险,并分别制定了针对性防范措施。“十一”国庆期间,公司纪委、组织部等部室工作人员对各单位值班值宿、工作作风、精神状态等进行了全面检查巡视,督促、指导各级管理人员以高度认真负责的精神状态做好节日期间的安全工作。

 

相关新闻
·益新矿将准军事化训练与安全培训有机结合
·城山矿加强全员安全教育培训
·新陆矿铺设异形轨道安全合拢
·【安全有话说】全员全方位全过程抓好安全
·弘烨公司“四个强化”抓好防寒防冻工作

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
线上买球平台盘口